Идея продления жизни увлекает человечество с древних времен. В 21 веке надежду в поиске средства для бессмертия возлагают на научно-технический прогресс. Растет количество исследований в фармацевтической индустрии и производстве лекарственных препаратов. По оценкам исследовательского агентства «IMS Health» объем рынка лекарственных средств превысил 1 трлн долларов. И продолжает увеличиваться с каждым годом.
Драйверы роста мирового фармацевтического рынка – это демографические факторы (увеличение численности населения и продолжительности жизни). Повышение благосостояния в развитых странах, акцент на развитие человеческого капитала в государственной политике стран Юго-Восточной Азии. Внедрение новых технологий в области медицины, фармации и биохимии. К 2025 эксперты прогнозируют достижения цифры в 1,7 трлн долларов. Эти показатели выводят фармацевтическую индустрию на лидирующие позиции на мировой арене. Половина объема фармацевтического рынка – экспорт продукции.
«Бельгия входит в топ-3 стран-экспортеров лекарственных средств. Это обусловлено рядом причин. Первая – многочисленные американские фармацевтические компании перенесли в Бельгию производство медицинских препаратов, преимущественно вакцин. Географическое положение страны послужило второй причиной. Бельгия – это морские ворота в ЕС для фармации из США. Третья причина – развитость реэкспорта в стране. Услуги включают в себя обработку продукции, дальнейшую сортировку и переупаковку», – объясняет Татьяна Данилюк, Трейд лейн менеджер отдела Бенилюкс.
Екатерина Лис, Руководитель отдела AsstrА Pharma Logistic рассказывает:
«В фармацевтической индустрии к организации перевозок подходят с особым вниманием. Это легко понять – речь идет о человеческих жизнях. Союз с транспортно-логистическим провайдером, как правило, долгосрочный. Если подрядчик выбран, то компания остается верна на года. По этой причине 3 PL провайдерам так сложно стать новым партнером – список редко пересматривается. Сотрудничество начинается с многоэтапной проверки транспортно-логистической компании и может длиться несколько лет.
Первый шаг – внутренний аудит. Производитель фармацевтической продукции запрашивает у будущего партнера ряд документов: сертификаты, внутренние положения. Это обязательная процедура для понимания, насколько у подрядчика организованы внутренние бизнес-процессы, как компания работает с форс-мажорными ситуациями.
Наличие сертификатов подтверждает, что компания отвечает международным требованиям для перевозки фармацевтических товаров. GDP (Certification for Pharmaceutical Industry), SQAS (Safety & Quality Assessment for Sustainability), TAPA (Transported Asset Protection Association) и соответствие стандартам Quality Management – необходимое условие для начала диалога о партнерстве.
Чтобы попасть в пул перевозчиков, помимо конкурентной цены за услугу, потенциальные партнеры должны предложить сервис высокого качества. Онлайн слежение местонахождения товара, соблюдение температурного режима в полуприцепах, дополнительные замки на дверях с системой сигнализации в случае внешней попытки взлома».
Татьяна Данилюк продолжает:
«Фармацевтические компании контролируют каждый этап перевозки. В транспортном средстве в коробке с товаром устанавливается датчик, регистрирующий и сохраняющий данные о температуре. После прибытия груза в место назначения уполномоченный специалист извлекает устройство и считывает информацию. Если температурный режим нарушен – товар не принимается. AsstrA сотрудничает с многолетними Партнерами для организации перевозки фармацевтических препаратов. Эксплуатируемые транспортные средства соответствуют заявленным требованиям. Клиенты группы компаний уверены, что лекарственные препараты достигнут пункта назначения с соблюдением заявленных требований. Для прозрачности производственно-сбытовый цепочки AsstrA внедряет новые IT-решения. Корпоративные Клиенты отслеживают местоположение грузов в режиме реального времени благодаря проекту Supply Chain Visibility».
«Важен опыт транспортно-логистической компании в перевозке лекарственных средств. AsstrA уже проявила себя как надежный партнер для фармацевтических компаний, с которыми сотрудничает много лет и наращивает объем совместного бизнеса», - подытоживает Екатерина Лис.